Синдром поликистозных яичников

Такая патология, как синдром поликистозных яичников называется еще синдромом Штейна-Левенталя. Заболевание характеризуется нарушениями в структуре и функционировании женских яичников. Так, при развитии патологии у женщины не наступает овуляция, и это состояние постепенно переходит в хроническую форму. Кроме того, организм в большом количестве начинает вырабатывать мужские гормоны.

Признаки поликистозных яичников

Нужно пройти диагностику для определения наличия или отсутствия синдрома поликистозных яичников при обнаружении следующих симптомов:

  • нарушения менструального цикла;
  • появление лишнего веса;
  • усиленный рост у женщины жестких, темных и длинных волос;
  • невозможность зачатия в связи с хроническим отсутствием овуляции;
  • фиброзно-кистозная мастопатия, развитие которой происходит на фоне хронического отсутствия овуляции и избытка мужских гормонов в организме;
  • появление угрей на коже и чрезмерная ее жирность.

Почему развивается патология?

Предпосылками для появления синдрома поликистозных яичников являются лишний вес, наследственность, нарушения в углеводно-жировом обмене, снижение чувствительности к вырабатываемому организмом инсулину. А инсулин, в свою очередь, способствует выработке большего количества мужских гормонов, которые и нарушают функционирование яичников.

Диагностические мероприятия

Для подтверждения диагноза зачастую хватает наличия вышеописанных признаков. Дополнительными диагностическими мероприятиями являются анализы на гормоны и ультразвуковое исследование.

Лечение заболевания

Синдром поликистозных яичников лечится несколькими способами. Первый – это немедикаментозный. Он предполагает снижение веса посредством диет и физических нагрузок. В большинстве случаев после похудения, когда вес приходит в норму, яичники начинают функционировать нормально и овуляция восстанавливается. Второй метод лечения основывается на применении лекарственных препаратов. Это, в первую очередь те, которые способствуют нормализации менструального цикла. К ним относятся, в том числе, и гормональные средства. Выбор того или иного медикаментозного препарата зависит от сопутствующей симптоматики, возраста пациентки, планирования беременности. Последний вид лечения – хирургический. В большинстве случаев назначается лапароскопия. Этот метод лечения является достаточно эффективным и обеспечивает в 97 процентов случаев положительный результат.