Разновидности эффективного лечения коленного сустава

Анатомия коленного сустава предполагает способность выдерживать значительные нагрузки на протяжении суток, когда человек ведет активную деятельность.

В соответствии с этиологией, болезни коленного сустава делят на:

  • Инфекционные.
  • Воспалительные.
  • Травматические.

В нашей жизни травмы колена достаточно распространены, при всем этом они часто сопровождаются повреждениями хрящей и разрывами связок, а это значительно усложняет процесс реабилитации и лечения.

Когда необходима операция на коленный сустав?

Различные патологии суставов легко поддаются консервативной терапии, особенно на начальных фазах, в случае, если не произошло разрушение суставных поверхностей. Однако, в некоторых случаях без хирургии очень сложно достигнуть нормальных функций. Оперировать сустав рекомендуется, к примеру, при многочисленных травмах, костной дисплазии, деформирующем остеоартрозе третьей и второй степени. Операции на коленном суставе подразумевают вмешательство с целью восстановления подвижности и активности.

  • Эндопротезирование — выполняется при обширных повреждениях поверхностей сустава. Это в большинстве случаев сопровождается нарушением двигательной функции и хроническими болями.
  • Удаление кисты — это краткосрочное вмешательство, в целях удаления кистозных формирований.
  • Пункция — относительно простая операция, когда при помощи иглы из суставной полости удаляют воспалительный экссудат.
  • Сшивание связок в случае травматического повреждения. В основном при всевозможных травмах может пострадать крестообразная связка, под контролем артроскопа ее ушивают с использованием шовных материалов.
  • Операция на надколеннике необходима при переломах. В основном переломы происходят вследствие прямого удара в коленную чашечку либо падения. Довольно часто травма может сопровождаться смещением фрагментов. При полном раздроблении чашечки потребуется ее удаление и замена эндопротезом. Соединение фрагментов кости выполняют с помощью специальных приспособлений, которые будут удалены через два года после восстановительной операции.
  • Репозиция отломков — процедура может применяться при условии обширной травмы. Как правило, для фиксации и сравнения отломков необходимы дополнительные средства: спицы, шурупы, скобы, сделанные из сверхпрочных и биосовместимых материалов.
  • Артроскопия — это процедура с применением щадящего доступа при помощи эндоскопа. Может проводиться и с диагностической, и с лечебной задачей.
  • Артропластика — это восстановление деформированных и разрушенных элементов сустава с применением материалов, которые имитируют гиалиновый хрящ. Подобная операция на коленном суставе связки не обязательно затрагивает, а пластике будут подвержены поверхности суставов.

Современная концепция хирургии предполагает максимально облегченное вмешательство в зависимости от тяжести повреждения сустава. Лечение коленного сустава выполняется после диагностики. Залог успеха — это отличный уровень технического оснащения, квалификация команды врачей, а также использование прогрессивных методик для максимально быстрой реабилитации и полного излечения.