Проверяем исправность мотоцикла

Приобретя новый мотоцикл, нужно знать, как обеспечить его безотказное техническое функционирование в течение длительной эксплуатации.

Для того, чтобы удостовериться, что двухколесная машина исправна, нужно снять по очереди все колеса, тормозные барабаны и суппорты для того, чтобы оценить состояние тормозных накладок.

Параллельно с этим необходимо проверить состояние подшипников. В этом случае следует знать, что заметного шума (вроде шарики перекатываются внутри) быть не должно, а если есть, то замените на новый подшипники Черкассы.

В том случае, если вы приобрели мотоцикл с автоматической коробкой передач, поменяйте масло в автомате. Дело в том, что вы точно не знаете на самом деле, вещество туда залита.

Такие же мотивы должны быть и при замене масла в самом двигателе, стоит заменить также и фильтр.

Для нормальной работы систем мотоцикла важно знать о готовности к езде ремней: они должны быть натянуты как можно слабее, но в то же время важно не допустить их скольжения на шкивах.

Дело в том, что очень туго натянутые ремни ведут к быстрому разрушению шариковых подшипников в натяжных роликах и агрегатах.

В обращении с новым мотоциклом также нужно раскрыть и осмотреть зубчатый ремень. На нем ни в коем случае не должно быть каких-либо трещин или других дефектов.

Подсчитайте количество зубов (чтобы знать, какой купить запасной). Подтяните ремень путем ослабления натяжного ролика и его последующим затягиванием.

Специалисты также советуют слить из картера 1-2 мл масла и внимательно рассмотреть его. В том случае, если в масле есть стружка, его немедленно нужно заменить.

После этой процедуры масло снова нужно проверить. Лучше всего это сделать через 1000 км пробега. Если в масле опять будет стружка, это — признак проблем в двигателе, поэтому лучше съездить на СТО, чтобы выявить и устранить все неисправности.

Наряду с этим всем также следует проверить уровень и плотность электролита в аккумуляторе.

Полезно будет смазать любым густым маслом все резиновые изделия на мотоцикле, чтобы приостановить их порчи от воздействия природных факторов.

Уместно будет также промыть и продуть воздушный фильтр. Если есть возможность, то и заменить его.

Фильтры тонкой очистки топлива также нужно заменить — не ждать, пока они откажут в неблагоприятный момент.

Проверьте давление воздуха в колесах и подкачайте их.

Укомплектуйте мотоцикл вещами, которые могут понадобиться в экстренных ситуациях, — буксирный трос, знак аварийной остановки, фонарь, насос, аптечка, провода для пуска двигателя от другого аккумулятора, перчатки, чистое тряпье.